广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

新浪网:2018市场监督管理论坛在穗举办 探索高质量发展路径

时间:2018-09-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  9月6日,由国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办的2018市场监督管理论坛在广州白云国际会议中心召开,省长马兴瑞出席并见证《国家市场监督管理总局 广东省人民政府关于共同推进广东市场监管现代化 推动广东奋力实现“四个走在全国前列”战略合作框架协议》文本交换仪式,国家市场监督管理总局副局长甘霖、副省长陈良贤分别发表主旨演讲。

  甘霖指出,促进经济高质量发展,核心是处理好政府和市场的关系,发挥竞争政策的基础性作用。她强调,近年来,我国通过推动市场化改革,维护市场竞争秩序,促进了经济发展和市场经济体制的完善。今后市场监管部门要充分发挥综合执法优势,进一步深入推进改革,大力推动实施竞争政策,完善市场监管体制,持续加大执法力度,为我国经济转型和高质量发展,营造更加公平、更有效率的市场环境。

  陈良贤指出,改革开放40年来,广东在市场监管方面始终坚持市场化改革方向,为发展中国特色社会主义市场经济进行了有益探索。他强调,广东将在新的历史起点上改革开放再出发,对标对表国内外最优最好最先进,深化“放管服”改革,加大反不正当竞争执法力度,提高产品和服务供给质量,创新监管方式,严厉打击假冒伪劣行为,深化对内对外合作,提升市场监管区域化、国际化水平,持续优化市场营商环境、竞争环境和消费环境,助推经济高质量发展。

  此次论坛主题为“公平竞争与高质量发展”,由中国市场监督管理学会、广东省工商行政管理局和广州市人民政府承办,国务院发展研究中心副主任王一鸣作为特邀嘉宾做了主题发言,来自香港大学、TCL集团、英国竞争与市场管理局的专家学者、企业家在论坛上进行了交流发言。论坛上,国家市场监督管理总局和广东省人民政府就共同推进广东市场监管现代化达成战略合作,该协议为国家市场监管总局成立后与省一级政府签署的第一个战略合作框架协议,双方将通过深化从生产到流通到消费全链条监管改革创新,打造国家市场监管现代化的试验田、示范区和新高地,为全国加快市场监管现代化、完善市场监管和执法体制提供经验。(通讯员 粤工商)

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局